「ひだの森と木ラボラトリー ~五感フル回転!作る×学ぶ×遊ぶ体験広場」~」を開催します!

3月20日(祝)開催、広葉樹の森の価値と可能性を皆さんと主に考える「飛騨市広葉樹のまちづくりシンポジウム』の会場において、森と木に触れるイベント「ひだの森と木ラボラトリー~五感フル回転!作る×学ぶ×遊ぶ体験広場~」を開催します!

当日は、飛騨の森と木をテーマに、様々な展示やワークショップが行われます。

木は普段の生活の中にありながらも、飛騨市の森の木に触れる機会は意外に少ないものです。 飛騨市の大事な宝物である森と木を知る貴重な機会ですので、ぜひご家族揃ってご参加ください。

<体験プログラムの一例>

・飛騨市の木を使ってオリジナル雛飾りをつくろう!

・飛騨の木を使った「かんなくず」プール

・飛騨市の森の木でカッティングボードをつくろう!

・森の香りのバスボムづくり

・飛騨の木で寄せ木ブローチをつくろう!  などなど

<展示・トークの一例>

・北飛騨の森へ行こう!(飛騨の森のスライド&トーク)

・キツツキが穴を開けた木を見てみよう!

・広葉樹の森クイズ

・チェンソーを持って君も森の達人!(記念撮影コーナー)  などなど

● 日時 : 3月20日(月・祝) 10:00~17:00

● 場所 : 飛騨市古川町公民館(総合会館)

● 参加費: 入場料・体験料無料、事前申込不要

● 主催 : 飛騨市広葉樹のまちづくりシンポジウム実行委員会

● 問合せ: 飛騨市役所 企画課 ☎0577-73-6558(ダイヤルイン)

※詳しくは、ひだの森と木ラボラトリーチラシをご覧ください。