トップページ > 広報ひだ > MSJ・MSリーダーズによるあいさつ運動が行われました

MSJ・MSリーダーズによるあいさつ運動が行われました

印刷用ページを表示する掲載日:2023年6月23日更新

6月20日(火曜日)古川町内

古川小学校、古川中学校、吉城高校が連携し、町内各所にて挨拶運動が行われました。この日は、古川小学校前、古川駅前、古川中学校前の3か所で実施され、それぞれの学校の児童・生徒だけではなく、普段から交通安全指導等をしていただいている地域安全指導員や古小サポーター、見守り隊等の地域ボランティアの方々等100名以上が参加しました。

県では、少年の規範意識を高めることを目的に、中学生・高校生が自主的に非行防止やボランティア活動を展開する「マナーズ・スピリット(MS)リーダーズ活動」を提唱し支援しています。主に中学生を「MSJリーダーズ」、高校生を「MSリーダーズ」と呼びます。当日は、古川中学校MSJリーダーズが40名以上、吉城高校MSリーダーズが20名以上参加しました。

日ごろから児童生徒への声掛け活動を行う古小サポーターの方は、「普段触れあうことの少ない中学校や高校の先輩とあいさつを交わすことで、児童たちも今日は一段と元気なあいさつをしてくれた」と喜んでいました。また、参加した生徒からは、「あいさつをすることで地域の人と顔見知りになれた気がした」「あいさつ運動している私たちより元気なあいさつで登校する児童の姿に、逆に元気をもらった」といった声が寄せられました。

活動の様子(1)

活動の様子(2)

活動の様子(3)

活動の様子(4)