トップページ > 広報ひだ > 野中弘良さん、100歳!万歳!

野中弘良さん、100歳!万歳!

印刷用ページを表示する掲載日:2023年8月23日更新

8月21日(月)古川町向町地内

古川町向町の野中弘良さん(大正12年8月21日生まれ)が百歳を迎えられ、市から花束等を贈り、長寿をお祝いしました。

野中さんは古川町三之町に生まれ、現在お一人で住んでいます。若い頃奉公に出て、その後運送業で勤めました。最初の頃はまだ馬車で荷物を運び、それから運転免許を取って車で荷物を運ぶようになった経緯、富山のチップ工場へ貨物列車でチップを運ぶため古川駅で積んだ頃は飯を食う暇もないほど忙しかったとゆっくり思い出しながらその頃の様子をいきいきと語られました。

娘さんもお父さんの運転する馬車で近所の子供達を乗せて皆んなで四十八滝まで出かけた事も楽しかった思い出と語られました。

野中さんの趣味は水墨画で、自分で個展も開いています。昔から絵が好きで、学校で絵だけは評価が良かったと笑顔を見せていました。定年後、水墨画を本格的に習い始められ、さくら物産館では観光客の方の似顔絵も描いたりしてみえました。何でも自分で考えて作られる野中さんは自作の紙芝居も披露していました。

昨年までは電動カーで畑などにも行かれたりと元気に過ごし、現在は月に一回1週間ほど帰省される娘さんにも感謝しつつ、ヘルパーなどのサービスを利用しながら生活されています。

この日は介護サービスの職員や近所の方たちもお祝いに駆けつけ、嬉しそうにお花を受け取ってみえました。

いつまでも若々しくお元気でいてくださいね。

お祝いの様子(1)

お祝いの様子

お祝いの様子(2)

お祝いの様子