トップページ > 広報ひだ > 株式会社丸杉からCoIU設立に向けて企業版ふるさと納税の寄付をいただきました

印刷用ページを表示する掲載日:2024年1月26日更新

1月22日(月曜日)市役所

大手鋼材商社の(株)丸杉(杉山忠国社長、本社=岐阜市)がCo-Innovation University(CoIU=仮称)の設立支援として、企業版ふるさと納税を通して寄付を贈られました。

同社は、日本代表の「福島・廣田ペア」が所属する丸杉バドミントン部のバックアップやサッカーJリーグのFc岐阜とスポンサー契約を結ぶなど、スポーツなどを通して地域貢献に取り組んでいます。

今回の寄付は大学設立を通じて、若者の育成と地域活性化に貢献しようという一般社団法人CoIU設立基金の方針に共感して贈られました。この日、市役所を訪れた(株)丸杉の杉山幸輔取締役は「(同基金の)井上博成さんとのすてきなご縁をいただき、少しでも地元のためにお役立てできればと贈りしました。有効に役立てていただけるとありがたいです」とあいさつされました。

これに対して、都竹市長は「CoIU設立は野心的なプロジェクトで、地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)を活用して取り組んでいます。他の支援にもつながる大きな意味のある御寄付かと思います」と感謝のことばを述べました。

また、同席した井上さんは「開学の暁にはさまざまなプロジェクトを通じてよりつながりを深めることができればありがたいです」と礼を述べました。

寄付の様子(1)

寄付の様子

寄付の様子(2)

寄付の様子