ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 環境課 > 薪・ペレットストーブの適切な使用について

薪・ペレットストーブの適切な使用について

印刷用ページを表示する掲載日:2022年1月21日更新

薪・ペレットストーブをご使用の方および設置を検討されている方へ(お願い)

薪・ペレットストーブの適切な使用について

薪ストーブ・ペレットストーブは、間伐材の有効活用や、化石燃料を使用しない事から、二酸化炭素の排出削減などの効果があり、環境にやさしい暖房設備として注目されておりますが、使用方法を誤ると煙・ニオイなどが発生し、近隣住民等から苦情が寄せられる場合があります。

換気のため窓を開ける機会が増えています。適切な使用方法をご確認いただくとともに、快適な環境づくりと良好な近隣関係にご配慮をお願いします。

◇近隣への配慮

  • 近隣への迷惑にならないよう特に住宅地に設置する場合は、煙突の位置や高さ等について十分注意するとともに、近隣への事前説明なども検討してください。煙や臭いが気になる場合は、販売業者や施工業者と十分に相談してください。

◇薪の確認

  • 薪は十分に乾燥させてから使用して下さい。湿っていたり、一度にたくさん入れ過ぎると、多量の煙や臭い、ススを発生させます。
  • 接着剤、塗料を使用したものや化学処理された木材は、悪臭を発生させます。絶対に使用しないでください。
  • 家庭ごみの焼却は禁止されています。

◇空気量の確認

  • 空気の絞りすぎは、不完全燃焼の原因となり、多量の煙や臭い、ススを発生させます。空気量を適正に調整してください。

◇定期的な保守点検

  • ストーブの保守点検、煙突掃除を定期的に行って下さい。

※ペレットストーブは、薪ストーブに比べ煙や臭いが少ないとされていますが、保守点検が不十分であったり、正しく使用しないと、煙や臭いが発生する事があります。

薪ストーブ

<外部リンク>