トップページ > 広報ひだ > 「み~んなよらまいか」サロンとお買い物を楽しみました

「み~んなよらまいか」サロンとお買い物を楽しみました

印刷用ページを表示する掲載日:2022年5月19日更新

​5月18日(水曜日)宮川振興事務所

買い物支援事業から始まった高齢者の憩いの場「み~んなよらまいか」が宮川振興事務所で開催され、地域の方約15名が参加しました。
これは、宮川町の有志団体「よらまいかびぃず」が主催し、毎月季節にあった催しを楽しむサロンです。新型コロナウイルスの影響で、お買い物支援は2年ぶりの開催となりました。

この日は、クイズや手洗い体操で頭と体をほぐしたあとは出張販売でのお買い物を楽しみました。今回は、古川町のまるじん、吉城山ゆり園の手作りパン、無印良品が出張しており、普段買えないものもあり、スタッフとの対話とお買い物で参加者には笑顔が溢れていました。

初めて参加した女性は「はじめは緊張したけど、知っている方も多くとても楽しかった。次回も参加したい」と話していました。また、バスで現地を訪れたという女性は「家の近くで買い物ができないのでとても助かります。今日は夏物の服や初めてのお店でパンも買えてよかった」と嬉しそうに語りました。

「み~んなよらまいか」サロンとお買い物の様子(1)

「み~んなよらまいか」サロンとお買い物の様子(2)

「み~んなよらまいか」サロンとお買い物の様子(3)

「み~んなよらまいか」サロンとお買い物の様子(4)