トップページ > 広報ひだ > 飛騨古川JCと射水JCが災害時協力の協定を締結しました

飛騨古川JCと射水JCが災害時協力の協定を締結しました

印刷用ページを表示する掲載日:2022年8月19日更新

​8月11日(木曜日)公益社団法人射水青年会議所事務局

一般社団法人飛騨古川青年会議所は、かねてより交流がある公益社団法人射水青年会議所と「災害に係る協力体制に関する協定」を締結し、協定の調印式が行われました。

協定では、飛騨市又は富山県射水市で大規模な自然災害が発生した際に、それぞれの青年会議所が人的支援や活動に必要な物資の調達や輸送などを協力するものです。

飛騨古川青年会議所の齋藤憲一理事長は、「射水青年会議所の皆様とは何十年にもわたり交流をとおして友情を現在まで繋いできた。今回その友好関係を防災協定という形で示すことができた。災害時に共に一番頼りになる存在になれればいい」と述べ、
射水青年会議所の魚 敬丈(うお ひろたけ)理事長は、「以前から交流のある飛騨古川JCとの連携を強化し、災害発生時には地域のためになる活動を行っていきたい」と述べました。

調印式の様子(1)

調印式の様子(2)

調印式の様子(3)