トップページ > 広報ひだ > 市長と共にふれあいトーク「あなたの知らない土木の世界」を開催しました

印刷用ページを表示する掲載日:2023年3月13日更新

​3月10日(金曜日)船津座​

市長とゲストの対談形式で、テーマに関する市の取り組みやゲストとのトークをお届けする「市長と共にふれあいトーク」を開催しました。

今回のテーマは「あなたの知らない土木の世界」。オンラインと現場のハイブリッドで開催し、会場にも20名ほどご来場いただきました。

第1部は森茂聡子さんを聞き手に、市の取り組みについて市長がトーク。道路の種類や国などへの要望、土木工事の内容や砂防、除雪のことなどのお話を伺いました。

第2部は地域で活躍するゲストを迎え、市長とトークセッション。ゲストは、国土交通省神通川水系砂防事務所長石井陽さん、協業組合 H・C建設代表理事の堂前弘一さん、柳組取締役土木部次長の坂下誠知さんの3名です。

それぞれの立場からインフラ整備という仕事に対する誇りや現場でのエピソードなどのお話でトークが盛り上がりました。また、担い手不足による課題や現在の建設事業はICT化も進んでいることなども話題になりました。

3名のゲストは「土木はまちづくり。やりがいもあるし、ワクワクする仕事。ICT化も進んでいて皆さんが思っているイメージでないのが現在の土木。ぜひ女性や若年層の方にも関心を持っていただきたい」と呼びかけました。

当日の映像をYouTubeで公開しています。ぜひご覧ください。
(お詫び)開始7分25秒まで配信トラブルで音声が入っていません。

ふれあいトークの様子(1)

ふれあいトークの様子(2)

ふれあいトークの様子(3)

ふれあいトークの様子(4)