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飛騨市民カレッジ2025後期 【食】講座紹介

印刷用ページを表示する掲載日:2025年8月5日更新

飛騨の味、季節の味、いろんな味を感じて楽しむ『食』講座

ここでは、2025年度後期の『食』に関する講座を紹介します!

講座番号01 ワインの個性はどこから来る?~テロワールとは何だろう?~
講座番号02 大根が主役(古川)
講座番号03 大根が主役(神岡)

各講座はフォーム<外部リンク>から申し込みいただけます。
申込締切:8月31日(日曜日)

講座番号01 ワインの個性はどこから来る?~テロワールとは何だろう?~

ワインの個性はどこから来るのでしょうか?
品種が同じでも味わいが違う理由は何でしょうか?
フランスでワインの造り手に質問すると、「テロワールが違うからさ!」と返ってきます。
では、テロワールとは?
大学で地質学を勉強してきた久々野のワイン屋が、現地取材の経験から解説します。

 
日時 10月3日(金曜日) 19時~21時
場所 古川町コミュニティセンター
講師 ワイン地質学研究家・有限会社坂本酒店 坂本 雄一
対象 20歳以上
参加費 2,500円
定員 25名

ワインの個性はどこから来る?~テロワールとは何だろう?~

講座番号02 大根が主役(古川)​

ふろふき大根やおろし和え、サラダ、煮物、おでん、常備食、漬物など生の大根や切り干し大根、寒干大根を使った料理を2日間で7種類作りましょう!
親子やお孫さんとの参加も大歓迎!

 
日時 10月18日(土曜日)、19日(日曜日) 10時~13時(全2回)
場所 古川町コミュニティセンター
講師 沖田 さと子
対象 どなたでも
参加費 1,500円
定員 12名

大根が主役

講座番号03 大根が主役(神岡)​

ふろふき大根やおろし和え、サラダ、煮物、おでん、常備食、漬物など生の大根や切り干し大根、寒干大根を使った料理を2日間で7種類作りましょう!
親子やお孫さんとの参加も大歓迎!

 
日時 11月8日(土曜日)、9日(日曜日) 10時~13時(全2回)
場所 神岡町コミュニティセンター
講師 沖田 さと子
対象 どなたでも
参加費 1,500円
定員 12名

大根が主役

申し込み

各講座はフォーム<外部リンク>から申し込みいただけます。
申込締切:8月31日(日曜日)