トップページ > 広報ひだ > 市図書館が「暗がりライブラリー2023~ハロウィンパーティー」を開催

印刷用ページを表示する掲載日:2023年10月27日更新

10月20日(金)飛騨市図書館

市図書館恒例の「ハロウィンパーティー」が20日夜開かれ、きらびやかに着飾った親子連れら約190人がいつもと異なる雰囲気の図書館を楽しみました。

人気を呼ぶ「まじょのおはなし会」は今回初めて古川中学校の学習図書委員らが訪れ、子供たちに紙芝居や絵本「ハロウィンのかぼちゃ」の読み聞かせ、パネルシアターなどを楽しんでもらいました。

委員長の山口一樹さん(3年)は「昨年、図書館の読み聞かで子供たちの喜ぶ顔を見て心が温まり、企画しました。最初は緊張しましたが、子供たちの真剣な表情や笑いを誘うことができてよかったです」と話しました。

照明を落とした館内では職員手作りの人形や切り絵などが飾られ、高山市のバルーンアーティスト・Mikiさんがカラフルな風船でさまざまな作品を作って子供たちに贈り、喜ばせました。また、お菓子を入れるハロウィンカップの工作も楽しみ、子供たちは完成したカップにたくさんのキャンディーなどを入れて笑みを浮かべていました。

このほかハロウィンの装飾が飾られた写真ブースでも設けられ、親子で記念写真を楽しむ姿も。

子供3人と参加した古川町の野村美穂さんは「装飾がきれいで、毎年子供たちが楽しみにしています。ふだん明るい場所が暗くなり、きれいな装飾が浮かび上がるのがとてもすてきです」と。また、長女の栞那さん(古川小4年)は「まじょのおはなし会が楽しみ。今回はバルーンアートがもらえてうれしかったです」と話していました。

このハロウィンパーティーは21日も神岡図書館でも開きました。

まじょのおはなし会の様子(1)

まじょのおはなし会の様子

まじょのおはなし会の様子(2)

まじょのおはなし会の様子