トップページ > 広報ひだ > Clown ToKa(クラウン・トカ)さんが子どもたちを前にパフォーマンス

印刷用ページを表示する掲載日:2023年3月17日更新

​​3月17日(金曜日) 神岡子育て支援センター
神岡子育て支援センターが、現在センターを利用している未満児とその保護者を対象に、今年度初めてのお楽しみ会を行い、子ども29人とその保護者22人の計51人が来場しました。

この春から保育園に通う子どもたちを応援したり、センターへ来てくれる子どもたちに感謝の気持ちを込め、楽しい時間を過ごしてもらおうと企画したもの。この日は、コロナ禍で生の舞台を見る機会が減っていることから、道化師による生のパフォーマンスを見て楽しんでもらおうと、飛騨市在住の道化師Clown ToKa(クラウン・トカ)さんを招いて開催しました。

トカさんは河合町出身。アメリカで道化師としての技術を学び、6年前から活動しています。この日は、ボールやクラブを使ったジャグリングやバルーンアートなどを披露した他、子どもたちにも参加してもらう体験型のパフォーマンスにも挑戦。子どもたちは、トカさんの助けを借りながら棒の先で皿を回したり、回っている皿を隣の子の棒へ渡したりしました。トカさんの軽妙な語りもあいまって、会場は笑いであふれていました。

娘の朱凛ちゃんと観覧した山形唯香さんは「大道芸は初めて見ましたが、こうした活動は良いことだなと思いました。大人も楽しんで見ることができて、すごく良かったです」と感想を話していました。トカさんは「大人が本気でバカをする姿を見てもらい、人前で恥ずかしがらない子が増えると良いですね。コミュニケーションの大切さ、人とつながるためのツールの重要性を伝えられたら」と意気込んでいました。

会場の様子(1)

会場の様子(2)

会場の様子(3)

会場の様子(4)