ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 生涯学習課 > 飛騨市民カレッジ2025 【食】講座紹介

飛騨市民カレッジ2025 【食】講座紹介

印刷用ページを表示する掲載日:2025年6月12日更新

飛騨の味、季節の味、いろんな味を感じて楽しむ『食』講座

ここでは、2025年度前期の『食』に関する講座を紹介します!

講座番号03 紅茶が世界を動かす!?~おいしく飲んで楽しく学ぼう~
講座番号14 飛騨の恵み!旬の果実と野菜で作るスムージー&ランチ
講座番号16 地元野菜を使って和食を作ろう!​

各講座はフォーム<外部リンク>から申し込みいただけます。
申込締切:講座開催日の2週間前

講座番号03 紅茶が世界を動かす!?~おいしく飲んで楽しく学ぼう~

実は飛騨と紅茶はベストマッチ!
紅茶の楽しみ方のほか、驚きの歴史、日本とお茶のつながりを知り、紅茶生活を充実させましょう!

 
日時 7月10日(木曜日) 13時30分~15時30分
場所 古川町公民館
講師 蘭花珈琲店 黒坂 俊介
対象 どなたでも
参加費 1,000円
定員 20名

紅茶が世界を動かす!?~おいしく飲んで楽しく学ぼう~

講座番号14 飛騨の恵み!旬の果実と野菜で作るスムージー&ランチ​

市内産の果物や野菜の魅力を再発見し、ご家庭でも気軽に作れるスムージーと軽食の作り方を学びましょう!

 
日時 8月27日(水曜日) 9時30分~11時30分
場所 古川町公民館
講師 田中料理教室 田中 智枝、飛騨産直市そやな トマト店長
対象 どなたでも
参加費 1,000円
定員 15名

飛騨の恵み!旬の果物と野菜で作るスムージー&ランチ

講座番号16 地元野菜を使って和食を作ろう!​

老舗旅館料理長に習えるチャンスは今だけ!
旬の夏野菜を使い、簡単で絶品な和定食を作ります。
当日は釜炊きごはんも作る予定です。

 
日時 9月3日(水曜日) 10時00分~13時00分
場所 古川町公民館
講師 八ツ三館 料理長 秋田 直樹
対象 どなたでも
参加費 1,500円
定員 12名

地元野菜を使って和食を作ろう!
※写真はイメージです

申し込み

各講座はフォーム<外部リンク>から申し込みいただけます。
申込締切:各講座開催の2週間前